Berstatus Waspada, Kubah Baru di Gunung Merapi Masih Terus Tumbuh

Berstatus Waspada, Kubah Baru di Gunung Merapi Masih Terus Tumbuh – Merapi masih tetap dinyatakan dalam statu siaga. Kubah baru di Gunung Merapi masih tetap selalu tumbuh. Material perkembangan kubah sampai 4.500 mtr. kubik /hari.

“Semenjak tgl 18 Agustus (2018) sampai ini hari masih tetap tunjukkan pertumbuhannya. Kubah Merapi masih tetap tumbuh menjadi pengejawantahan dibanding erupsi efusif yang berlangsung,” kata staf paka geologi gunung barah BPPTKG Yogyakarta, Dewi Sri, waktu menghadiri gladi pengungsian erupsi Merapi di lapangan Desa Sruni, Musuk, Boyolali, Rabu (5/9/2018).

Dikatakannya, kubah baru itu dari magma di perut bumi yang berjalan keluar jadi bebatuan. Semenjak tumbuh kubah baru itu karena itu gunung Merapi mulai alami erupsi magmatik. “Perkembangan kubah selalu kita awasi,” katanya.

Perkembangan kubah dengan sekitar 4.000 sampai 4.500 mtr. kubik /hari disebutnya masih tetap rendah. Berdasar pada catatan, letusan tahun 1992 sampai 2006, perkembangan kubah itu masih tetap jauh dibawah 20.000 mtr. kubik /hari.

“Saat ini perkembangan kubah ini materialnya masih tetap 4.000, 5.000, sangat besarnya 6.000 (mtr. kubik /hari). Itu kan masih tetap dibawah yang dahulu,” tuturnya.

Mengenai luasan kubah baru di puncak Merapi, Dewi mengatakan sekarang ini masih tetap berkembang serta masih tetap tumbuh. Perkembangan kubah itu sejuah ini sudah isi rekahan-rekahan di kawah Merapi karena letusan-letusan freatik awal mulanya.

“Sesaat sudah isi rekahan yang sisi atas yang berada di arah utara. Yang arah utara serta selatan ini kan di isi, jika berlangsung perkembangan kubah, isi ke semua,” tuturnya.

Material kubah baru itu disebutnya dalam kondisinya masih tetap konstan karena volume material perkembangan kubah itu yang rendah. “Insyaallah selama ini masih tetap konstan,” lanjutnya.